pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

春季传染病预防指南

阅读数:132   来源:   时间:2017-02-20

春季已准时的到来,春意盎然之时,也正是各种病菌繁殖活跃的季节。我们在享受美好阳光的同时,一些传染病也悄然来临。

一、春季常见传染病及识别要点

1.手足口。以发热出红疹为主,皮疹多位于手足、口腔及臀部,多见于5岁以下儿童。

2.麻疹:发热后出疹,皮疹一般由耳后、头面部开始,逐步向躯干四肢乃至全身蔓延。

3.流感:高热畏寒乏力,全身肌肉关节酸痛,有咳嗽,流鼻涕。

4.流行性腮腺炎:发热伴单侧或双侧腮腺肿大。

5.水痘:有发热或发热不明显,全身出疱疹,皮疹呈向心性分布,集中在胸腹背部,四肢很少。

6.诺如病毒:有发热或发热不明显,儿童以呕吐为主,成人以吐泻为主。

 

二、如何预防

1、接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗;

2、注意个人卫生,饭前便后要洗手。

3、生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品;

4、减少和避免到人群集中、空气流通不好的场所活动;

5、在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应当用手绢或纸巾掩盖口鼻,不随地吐痰。

6、注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病病人时,应增加通风换气的次数,开窗通风同时要注意保暖,避免穿堂风。被褥要经常在阳光下暴晒;

7、生病要及时就医并居家休息,不要带病坚持上课;积极参加体育锻炼,保持充足的睡眠,注意保暖,加强营养,均衡饮食,增强体质,提高机体抵御疾病的能力。

 

三、校园消毒怎么做?学校消毒技术指南

1.日常消毒技术要求

1)空气消毒:对室内空气进行消毒,一般应将门窗关闭。待作用至规定时间后再通风换气。首选紫外线灯照射:m31.5瓦,照射时间每次30 min(如室内60 m248瓦紫外线消毒车6台)。灯管表面应清洁,可采用酒精擦拭,同时保持室内清洁干燥。

2)物表消毒:对教室、宿舍、教师办公室、食堂、图书馆等场所的桌椅、窗台、门把手等物表,用84消毒液与水按1:100 配比后擦拭消毒。

3)地面、墙面消毒:对学生宿舍、教室、食堂、楼道等场所的地面使用84消毒液每天喷洒一次。具体方法:参考物表消毒。

4)垃圾、厕所消毒:垃圾尽量焚烧,可用84消毒液与水按1:配比后喷洒消毒,作用60min

5)餐(饮)具消毒:学生食堂所用餐(饮)具首选煮沸15-30min,也可用84消毒液与水按1:100 配比后浸泡,作用30min。

6)衣服、被褥消毒:首选阳光曝晒,勤洗换。

2.疫情发生时,消毒技术规范

1)呼吸道传染病疫情

a.应加强包括教室、教师办公室、学生寝室、食堂、图书馆、楼道、厕所等公共场所开窗通风。

b.发生疫情班级空气、物表、地面等消毒,消毒方法参照上述消毒技术要求,上下午放学后各消毒一次,其它未发生疫情班级做好通风换气即可,并做好消毒记录。

c.被褥等勤洗换,曝晒,每天湿式清扫校园,要求彻底全面,不留卫生死角,垃圾及时清理。

2)肠道传染病疫情

a.餐饮具、厕所、课桌椅、门把手、水龙头等物表、地面消毒及垃圾消毒参考上述消毒技术要求,并做好工作记录。

b.病人排泄物或呕吐物需专用容器盛放消毒后及时清除:稀薄的排泄物或呕吐物,用84消毒液与水按1:2配比搅匀放置2h;成型的粪便与84消毒液按1:2比例,直接使用原液进行消毒,作用2h。

3、盛排泄物或呕吐物的容器,用84消毒液与水按1:10配比消毒,作用60分钟。

 

注释:

1、终末消毒是指传染源住院、转移、死亡而离开疫点或终止传染状态后,对疫点进行的一次彻底消毒。

2、随时消毒是指传染源还在疫源地,对其排泄物、分泌物及其所污染的物品及时进行消毒,目的是及时迅速杀灭从机体中排出的病原体。

 

 包河区疾病预防控制中心

  

 

版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐