pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于做好2018届毕业研究生离校教育管理服务工作的通知

阅读数:4171   来源:pg电子   时间:2018-04-23

各研究生培养单位,2018届研究生:

为切实做好2018届毕业研究生离校教育管理和服务工作,营造温馨、和谐、文明、奋进的毕业氛围,根据有关文件精神,现将相关事宜通知如下。

一、离校教育工作

1.理想信念教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题,结合各学院学科特点和毕业生的思想实际,策划、设计并组织开展形式多样、独具特色的毕业研究生教育活动,引导毕业研究生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

2.党员党性教育。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,组织专题党课,开展专题党日活动,重温入党誓言,强化党员毕业研究生党性意识,牢记党员身份,从思想、组织、作风、纪律等方面上好党员毕业研究生的“最后一课”。

3.毕业感恩教育。以传承工大校训和精神为重点,开展“感恩工大,毕业献礼”主题教育,组织毕业研究生重温校史校情,探访老教授,走访知名校友;开展师生联谊会、毕业研究生座谈会、毕业集体合影留念等形式多样的毕业纪念活动;建立并完善好毕业研究生通讯录;教育毕业研究生珍惜师生之情、同学之谊,感激社会的关爱、母校的培养、导师的教诲、同学的帮助;号召毕业研究生积极关注母校的发展,增强毕业研究生感恩母校、服务社会的热烈情怀。

4.分类就业指导。积极响应“大众创业、万众创新”号召,紧紧抓住“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等发展机遇,引导毕业研究生发挥专业优势,推进科技创新;鼓励有条件有志趣的毕业研究生自主创业,为其提供创业辅导、项目对接、政策解读和在线咨询等服务;引导和鼓励毕业研究生深入基层就业,增长知识本领,锤炼品德意志,助力精准扶贫。

5.文明离校教育。倡导文明离校之风,号召毕业研究生严守校规、校纪,爱护母校的一草一木,保持毕业生的良好形象,给母校留下美好的印象;提倡高雅文明,抵制不当、不良行为,在全校范围内营造安全、文明、有序的离校氛围。

6.人文关怀教育。提供精准服务,坚持协同联动,分类别、有针对性地做好经济困难、学业困难、择业困难及其他特殊情况毕业研究生的谈心、沟通、引导工作,给予毕业研究生热情帮助和亲切关怀,帮助解决他们实际困难,加强心理疏导,有效维护校园和谐稳定。

二、离校管理工作

1.毕业生鉴定。客观、公正地做好2018届毕业研究生鉴定工作,根据研究生在校期间的现实表现如实填写《pg电子2018届毕业研究生登记表》,按要求准时移交。

2.档案整理归档。做好毕业研究生登记表、成绩单、党建材料、学位授予通知书、就业通知书(白联)、奖励和处分等各类档案材料整理工作,做好登记审核,按要求归档移交。

3.党团组织关系转接。加强党团员档案管理,认真梳理毕业研究生党员和团员信息,及时开出组织关系介绍信并保存好存根,及时核实毕业研究生党员组织关系落实状况,督促研究生党员协调所在单位党组织及时做好组织关系回执寄回工作。毕业研究生党员及时向培养单位反馈组织关系落实情况。

4.就业派遣。各培养单位于5月11日到学校就业指导中心领取2018届毕业研究生就业报到证,做好登记、发放工作。毕业研究生凭报到证办理组织关系接转、户口迁移等相关手续。

5.证书发放。毕业研究生要按照《pg电子研究生离校通知单》有关流程,办理离校手续,凭报到证或博士录取通知书,到学院领取毕业证和学位证等相关证书。学院要做好登记、签字、审核工作。

6.安全稳定。各培养单位要重视离校期间毕业研究生安全稳定工作,导师、研究生辅导员要深入班级、宿舍,主动与研究生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患;要加强毕业研究管理,加强人身安全教育和遵纪守法教育,提醒毕业研究生注意宿舍防火防盗,严禁酗酒滋事。

三、几点要求

1.加强组织领导。各培养单位要重视毕业研究生离校教育管理和服务工作,构建和谐育人环境,学院主要领导要根据实际情况参与到各类毕业纪念活动中,要建立毕业生信息网络和离校值班制度,及时掌握毕业生思想动态,确保各项工作及时有序开展。

2.加强协调配合。相关职能部门要加强协调配合,一切以方便毕业生为前提,耐心细致做好服务工作,严格执行首问责任制,以细致入微的工作让毕业生感受到母校的关怀。

3.发挥主体作用。各培养单位要充分发挥研究生党员、干部以及党支部、团支部、研究生会、班委会等研究生组织在文明离校工作中的积极作用,营造和谐、温馨的离校氛围,给毕业研究生留下美好记忆,使之带着希望和憧憬走出校园,带着收获和感恩走向新的人生旅程。


附件:1.2018届毕业研究生离校日程安排.pdf

     2.pg电子2018届毕业研究生离校指南.pdf


学工部(学生就业指导中心)

组织部校团委校务部研究生院总务部

2018年4月20日


版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐