pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于2017-2018学年第二学期在学生中开展主题班会的通知

阅读数:2440   来源:pg电子   时间:2018-04-26

各学院:

为充分发挥主题班会的载体作用和育人功效,进一步加强主题班会系统化、规范化建设,现将本学期在学生中开展主题班会的相关事项通知如下:

一、班会主题

紧密结合学生工作大调研活动,坚持问题导向,根据当前学生学习生活中普遍关心的焦点、困惑和典型问题,确立班会主题,通过班会在帮助学生分析问题、解决问题过程中给予教育和启发。以“提振精气神,锻炼好身心,展现新风貌”为重点,低年级侧重学风考风与发展规划教育,高年级侧重文明创建和社会责任教育。各学院结合思政教育特色和学生实际,自行拟定班会主题,相关内容可参考附件1。

二、班会对象

全体本科生

三、班会策划

主题班会要以学生为中心,以思想政治教育为目的,围绕大学各阶段学生思想政治教育的目标,结合学院学生工作实际,根据学生的思想、心理和行为特点,对各年级主题班会的内容进行规划,形成分年级主题班会大纲,并从班会主题、内容设计、实施步骤、形式载体、环境设计等方面制定主题班会实施方案,指导主题班会科学、规范和有效开展。

班会主题和内容要有明确的目的性、导向性和针对性,应重视学生个性发展的倾向和学生个体实际需求。主题班会的形式应突破“你听我讲”的传统模式,重视学生的参与度,确立学生主体、教师引导的新班会模式。应积极创新载体、丰富内容,可以将辩论、演讲、讨论、表演、模拟等各种学生喜闻乐见的形式引入主题班会,以促进学生之间的竞争与合作、促进学生思想的交流与交锋,促进学生道德知识的内化、道德情感的生成和良好道德行为的养成。

四、班会实施

围绕班会主题,根据班会形式,在班会程序上要环节清楚、层次清晰、联系紧凑、逐步深入;在环境设计上要凸显主题,与班会内容有机融合,营造良好氛围;在班会准备上应从理论提炼、素材收集、物品准备、场景布置等方面做好充分准备,使班会的准备过程成为学生受教育、受锻炼和发展能力的过程。在实施过程中,辅导员(班主任)应创设合适的形式,调动学生的积极性,提高学生的参与度,最大限度地发挥主题班会的群体教育作用;在班会归纳和总结方面,辅导员(班主任)要根据会上的各种信息进行分析、提炼和总结,发挥指导和引领作用。

五、相关要求

1.学院要充分认识主题班会在日常思想政治教育中的重要作用,按照每个班级不少于1场班会的要求报送主题班会计划表(附件2)及相应的策划书,并依照策划书精心组织实施,切实提升班会质量。计划表及策划书于5月6日前以学院为单位发送至邮箱hfutxgbjyk@126.com,纸质版加盖学院党委公章后交至学生工作部教育科。

2.为保证实施效果,学生工作部将开展主题班会典型案例征集评选活动。班会实施结束之后,各学院要认真进行工作总结,并按照每个年级不少于1个案例的要求统一报送典型案例。案例内容包括:班会主题与目的、设计理念与思路、班会内容与实施过程、实施效果、主要经验、不足与思考,字数3000字为宜,并附环境布置、班会现场、学生心得等相关图片3张,于6月30日之前发送至邮箱hfutxgbjyk@126.com,相关报送情况和评选结果将作为学院学生工作考核的重要参考,优秀案例通过媒体宣传报道、结集出版、网络巡礼等方式进行集中展示。

  

                                     pg电子

                                    2018年4月25日

  

附件1:2017-2018学年第二学期主题班会选题参考.doc

附件2:2017-2018学年第二学期主题班会计划表.xls

  

  

版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐