pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于举办大学生诗文朗诵比赛的通知

阅读数:4972   来源:pg电子   时间:2019-03-22

各学院:

      根据安徽省教育厅《关于举办第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛暨全国中华经典诵读大赛大学生组安徽省预选赛的通知》(皖教语函〔2019〕12号)要求,为了继承和弘扬中国特色社会主义文化,引导广大同学积极品读文化经典,提高人文素养,增强文化自信,培育优良校风和学风。经研究,决定举办大学生诗文朗诵比赛,相关事宜通知如下:
      一、比赛主题
      传文化经典,承中华文脉
      二、比赛形式
      朗诵以单人独诵或多人合诵的形式进行,鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。
      三、比赛进程
      本次比赛分为初赛和决赛两个环节,初赛由学院自行组织,最终每个学院选拔组建一支队伍参加校级决赛。具体时间安排如下:
      1.宣传动员阶段:2019年3月22日-4 月1日
      2.学院初赛阶段:2019年4月2日-4月15日
      3.学校决赛时间: 2019年4月24日晚
      四、比赛要求
      1.参赛作品应为能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。
      2.每个人作品参与人数不超过8人,参赛人员必须为本学院在读学生。
      3.诵读具有强烈的艺术感染力和舞台表现力,每个节目时间为3-6分钟。
      4.各参赛队伍所需背景音乐、服装、道具等请自备,特殊需求请提前与活动主办方沟通。
      5.请各学院将大学生诗文朗诵比赛报名表(附件1)于4月15日前发送至:xgbjgk@hfut.edu.cn。 
      五、奖项设置
      本次比赛将设特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀奖若干名。学校将推荐1-3个节目参与第十四届“讯飞杯”安徽省大学生诗文朗诵比赛。
      六、活动要求
      1.强化宣传,营造氛围
      各学院应充分利用线上线下的各类平台,在学生中广泛宣传诗文朗诵活动的开展,营造良好的文化活动氛围。
      2.加强指导,精心组织
      各学院应高度重视诗文朗诵活动在培养学生人文素养、提升学生文化自信、营造优良校风学风方面的重要作用,强化过程指导,将诗文朗诵活动融入读书月的系列活动中,引导学生传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。
      3.突出特色,凝炼品牌
      各学院应结合学院实际和专业特色,选择合适的参与方式,依托有效载体,主动开展具有学院特色的诗文诵读等文化活动,突出特色,形成品牌,积极打造“学院特色”、传递“文化力量”。 


附件1:大学生诗文朗诵比赛报名表.doc

附件2:大学生诗文朗诵比赛评分细则.doc


                                                                            pg电子

                                                                             2019322

版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐