pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于做好合肥校区2019届毕业生离校教育管理服务工作的通知

阅读数:5665   来源:pg电子   时间:2019-05-21

各有关单位:

毕业生离校教育管理服务工作是高校思想政治教育工作的重要环节,直接反映着高校文化育人、管理育人、服务育人的能力和水平。为了进一步做好我:戏市G2019届毕业生离校教育管理服务工作,切实增强学生的“爱校荣校、爱国报国”意识,着力营造“健康、文明、和谐、奋进”的毕业文化氛围,有力确保毕业生安全、文明、有序离校。现将相关事宜通知如下:

一、突出价值引领,深入开展毕业生离校教育工作

1.理想信念教育。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,重点引导全体毕业生学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,牢固树立“小我融入大我,青春献给祖国”的使命担当,主动将个人价值的实现融入中华民族伟大复兴的中国梦中。以“青春心向党 建功新时代”为主题,加强毕业生党员理想信念教育,通过组织专题党课,开展专题党日活动,重温入党誓词等,从思想、组织、作风、纪律等方面强化毕业生党员的党性意识,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

2.爱校荣校教育。以传承工大精神为重点,立足校情、校史、校训、校园文化等,以“感恩工大,毕业献礼”为主题,通过开展重温校史校情、毕业师生座谈、毕业合影留恋、毕业主题捐赠、毕业生寄语等活动,充分挖掘校园人物、校园环境、校园文化的育人功能,教育引导全体毕业生饮水思源,感念父母之恩、感谢母校之育、珍惜师生之情、畅叙同窗之谊,铭记父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲、同学的帮助。号召全体毕业生胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,以“工大人”的名义,积极传承和践行“工大精神”,关心关注学校建设与发展,持续支持母校工作。

3.文明离校教育。以持续培育与践行社会主义核心价值观为重点,全覆盖开展学生安全教育、法制教育、纪律教育、诚信教育,通过开展规章制度学习、签订承诺书、发布倡议书、召开文明离校年级大会或主题班会等活动,进一步增强毕业生的安全意识、法治意识、规矩意识、诚信意识,教育引导毕业生维护工大学子的良好形象,自觉遵守校规校纪,爱护校园环境公物,杜绝低俗不雅行为或不良群体性事件发生,积极营造安全、文明、温馨、有序的离校氛围,以良好的精神风貌奔赴工作和学习岗位。

二、夯实安全稳定,稳步推进毕业生离校管理工作

1.精心组织各类仪式活动。各学院要认真组织毕业生登记表填写工作,客观、公正的做好毕业生鉴定工作,引导全体毕业生对大学的学习生活进行全面总结。各学院要按照“隆重、庄严、简朴”的原则,认真筹备、精心组织、周密安排校领导与本科毕业生合影、毕业典礼、学位授予仪式等活动,充分发挥仪式教育功能。其中,毕业典礼由学校统一举办,学士学位授予仪式由各学院在学位办指导、学工部统一协调下自行举办。

2.关心关怀特殊困难学生。各学院要高度关注就业困难、经济困难、情感困惑等特殊毕业生群体,不间断地组织毕业班辅导员经常深入学生寝室、实验室等一线场所,及时掌握毕业生的思想动态,排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题,认真做好心理危机排查和谈心谈话工作,引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。其中,各学院要特别注意做好延长学制学生的关心关怀和转接工作。

3.妥善安排毕业值班工作。各学院党政领导、毕业班辅导员及相关部门负责人要深入一线,畅通信息渠道,掌握情况动态,有针对性地开展值班巡查工作。严防非主流意识形态、传销、宗教等在毕业生离校之际向校园渗透,切实保护学生利益及人身安全,维护校园稳定。在毕业生离校期间,学校将统一安排毕业生离校值班工作,各单位要服从统一安排,按时值班巡查,对于离校期间违反校纪校规的毕业生,及时发现上报,学校将按照有关管理规定严肃处理。

三、践行以生为本,扎实做好毕业生离校服务工作

1.统筹部署离校前期准备工作。离校工作时间紧,任务重。各单位要严格按照毕业生离校工作的统一部署和时间要求,安排专人负责。要从方便毕业生的角度出发,进一步强化服务意识,主动、热情、周到地为毕业生办理各项手续,主动与毕业生沟通,及时、准确地了解毕业生的困难和问题,并努力为他们解决,确保毕业生文明、安全、有序、满意地离校。

2.积极细化离校手续办理工作。学生就业指导中心要按照教育部及安徽省教育厅的有关要求,认真编制、审核就业方案,严格按照就业方案和有关政策做好毕业生的派遣工作。各学院要按照统一要求,切实做好毕业鉴定及信息登记工作,掌握毕业生毕业去向,尤其是要做好待就业毕业生信息跟踪及后续服务工作。指导毕业生及时到单位报到、办理落户等相关手续,提醒毕业生妥善保管好个人证件和材料等。各有关单位要根据日程安排,精心做好《毕业证》、《学位证》、《户口迁移证》、《就业报到证》等相关证件的印制及发放,材料的归档和毕业生个人档案寄发等工作。

四、认真履职尽责,推动落实毕业生离校各项工作

1.加强组织领导。毕业生离校工作是学校多部门联合的全局性工作,事关毕业生的切身利益和校园的和谐稳定,各单位要高度重视,按照毕业生离校工作协调会的安排部署,切实加强组织领导,狠抓工作落实,以高度的责任感做好毕业生离校工作。

2.强化协调配合。毕业生离校工作相关职能部门要坚持以生为本,服务学生、关爱学生,加强跨部门沟通协调,形成离校工作合力,热情周到、耐心细致为毕业生离校提供优质高效的服务,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者和引路人。

3.注重工作总结。各学院要根据学校的总体工作部署,认真总结近年来学院毕业生离校工作的经验,结合学院和学生实际,制定主题鲜明、内涵丰富、形式多样、切实可行的离校教育管理服务工作方案,积极开展丰富多彩的毕业教育管理服务活动,形成学院特色的毕业文化。

  

  

pg电子      

2019521日     

附件1:合肥校区二〇一九届毕业生离校工作任务分解书.doc

附件2:合肥校区二〇一九届本科毕业生离校工作日程安排表.doc

附件3:合肥校区二〇一九届本科毕业生办理离校手续指南.doc

附件4:合肥校区二〇一九届研究生毕业离校工作日程安排表.doc

附件5:二〇一九届毕业研究生办理离校手续指南.doc






版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐