pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于进一步做好学期末学生安全稳定工作的通知

阅读数:13   来源:pg电子   时间:2019-12-10

各学院:

随着学期渐近尾声,各类考试接踵而至,学生学习压力增大,影响安全稳定的因素也逐渐增多。为保障同学们的身心安全,确保学生工作顺利有效开展,现就做好学期末学生安全稳定相关工作提醒如下:

一是要继续深入开展安全防范教育工作。各学院要充分结合小班辅导、主题班会、年级大会等工作,利用线上线下的各种平台,继续重点开展防电信网络诈骗、抵制不良网贷、预防水痘和结核病等传染病、防范火灾、预防交通事故、防传销、防偷防盗等安全教育活动,持续构筑学生预防安全事故的思想防线,进一步增强学生的安全防范意识,提升学生的安全防范能力。

二是要集中开展考风考纪宣传教育工作。各学院要合理安排学生活动,逐步将学生的精力引导到复习备考上来,在国家英语四六级考试、研究生入学考试、期末考试等考试前,通过集中开展规章制度学习、签订个人承诺书、案例警示宣讲等工作,进一步强化学生的法治意识和诚信意识,营造风清气正的考试氛围。学院辅导员老师要深入考场进行巡查,协助督查学生考风,重点加强对学生使用手机作弊、组织作弊、替考等作弊行为的预防和监控,本着预防为主的原则严控考试作弊事件的发生。对于违纪学生,学院要尽快介入,依法依规尽快处理并做好违纪学生的思想教育工作。

三是要持续做实做细学生日常管理工作。各学院应充分结合晚间学风督查等工作,组织辅导员老师深入学生寝室、课堂等,了解掌握学生学习和生活的真实状态。学院要落实晚间查寝制度,杜绝学生无故夜不归宿,发现情况应尽快核查。学院要严格请销假制度,防止学生擅自离校,在元旦假期和周末提前了解掌握学生的离返校情况,按照非必要不留校的原则提前做好学生寒假离校摸查情况,积极动员学生寒假回家与家人欢度春节。

四是要用心做好困难学生关心关爱工作。各学院要进一步梳理了解在学习、就业、考研、经济、心理等方面遇到困难的学生情况,逐个分析研判,通过集中开展朋辈辅导、一对一学业帮扶、精准就业帮扶、发放临时困难补助、开展心理咨询疏导等工作,精准施策,尤其是要主动了解学生在国家英语四六级考试、研究生入学考试、期末考试中的考试情况,对发挥失常、预估成绩不理想的学生给予心理关怀与疏导,切实帮助学生解决在学习、生活、思想等方面遇到的实际问题,消除学生的后顾之忧,缓解学生的心理压力。

  

  

                                                      pg电子(处)

                                                        20191210


版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐