pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于2019-2020学年第二学期在学生中开展小班辅导的通知

阅读数:29   来源:pg电子   时间:2020-03-31

各学院:

为了更好的引领全体学生学习习近平总书记在疫情期间的重要讲话,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,激发和动员全体学生争做堪当大任的时代新人,按照《pg电子2020年度党政工作要点》《pg电子(学生就业指导中心)2020年工作要点》有关要求和部署,经研究,决定在全体学生中开展专题小班辅导,现将有关事项通知如下:

一、辅导主题

学习新思想,争做堪当大任的时代新人

  二、辅导大纲

 (一)坚定理想信念,凝聚思想共识

 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重大政治任务。本学期以学习习近平总书记在疫情期间发表的系列重要讲话精神为重点,紧密围绕习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神等,引导学生结合自我学习,联系切身感悟,运用多元形式,促使广大同学充分认识到中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增进对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。

  (二)弘扬爱国主义,厚植家国情怀

 爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。本学期通过组织学生集中学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》等文件内容,引导学生从感性到理性、从自在到自为,准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵,涵育爱党爱国爱社会主义的真挚情感,在深入持久生动的爱国主义教育氛围营造和文化浸润中推动爱国精神转化为强国报国的自觉行动,激发众志成城、同舟共济的强大正能量,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

  (三)讲好战疫故事,矢志担当作为

 聚焦疫情防控期间涌现的典型事迹,引导学生通过联系自身体悟讲驰援武汉的广大医务工作者救死扶伤、日夜奋战、不怕牺牲、坚守一线的英雄故事,专家教授勇挑重担、科技攻关、求真务实、无私奉献的励志故事,党员干部冲锋在前、不畏艰险、严格管理、全力守好“责任田”的担当故事,专业课教师、一线辅导员网上教学、心理疏导、信息统计上报、停课不停教的育人故事,身边学子从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧的青春故事,全国各地迎接逆行英雄凯旋回家的故事等,汲取精神力量,寻源奋斗方向,以“惜时如金、不负韶华”的历史使命感和时代责任感,砥砺意志品质,练就过硬本领,勇挑重担,敢于奉献,努力在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 (四)深化劳动教育,促进全面发展

      紧密围绕《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,通过向学生全面讲解劳动教育的重大意义、基本内涵、总体目标、内容要求等,教育引导学生正确认识劳动的本质,树立正确的“劳动观”,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。鼓励学生结合自身所处的不同阶段,积极主动参加家务劳动、志愿服务、就业创业、科技创新、社会实践等劳动教育实践活动,在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中树牢劳动观念、提升劳动技能、培养劳动习惯,促进自身德智体美劳全面发展。

 三、辅导人员

 学生政工干部、班主任

 四、辅导对象

合肥校区全体本科生

 五、辅导学时

 2学时

 六、教学方法

     (一)以1个自然班为单位,人数控制在40人左右,突破“你听我讲”的辅导模式,鼓励学生为主体,以小组的形式进行自我分享,强化辅导教师的思想引领和思想升华功能,力促师生双方在线实现知识共享、情感共鸣、智慧共建,在教师的价值引导与学生的自主建构过程中实现个体思想提升。

     (二)根据教学要点提前布置自主学习任务,组织学生提前学习相关资料,课堂上以小组分享的形式检查自学情况并组织深入讨论,引导学生主动学习思考,学会发现问题、解决问题,培养批判思维能力、语言表达能力、合作沟通能力。

     (三)注重考核评价,从学习效果、问题意识、情感态度、组织能力、思想觉悟等多角度综合评价学生对所学内容的理解和实际表现,延伸自主学习过程,强化学习效果。

 七、相关要求

     (一)辅导教师要认真结合主题进行备课,紧密结合学生实际,积极做好辅导前准备工作,注重授课环节的创新性和内容的针对性。

     (二)坚持主体性原则、交互性原则、情感性原则、趣味适度原则,在辅导中凸显学生的主体作用,充分发挥学生的自主性、能动性和创造性,通过线上多种形式促进师生互动、生生互动,增进学生的思想自觉和行动自觉。

     (三)学院要严格按照通知要求统筹安排辅导计划,并以学院为单位提交辅导安排(附件1)和教案(附件2,每个年级不少于1),于415日前将电子版发送至xgbjyk@hfut.edu.cn。

(四)辅导老师要要充分利用“第二课堂成绩单”信息系统进行学生过程管理与综合评价,及时录入小班辅导,供学生选择报名。小班辅导召开后,辅导老师要以考察的方式根据学生的表现、心得体会等选树小班辅导先进典型(疫情防控期间以线上综合考察的方式进行),授予小班辅导“优秀学员”荣誉称号(总人数的10%),并于630日前在系统中提交“优秀学员”名单,毕业班按照《关于2020届本科毕业生“第二课堂成绩单”成绩认定与发放工作的通知》执行。

(五)为保证教育效果,学校将在实施过程中强化监督考核,相关结果将作为学院学生工作考核和优秀辅导员考核的重要参考。辅导老师要注意整理照片和学生提交的电子学习成果材料,及时进行小班辅导总结,总结材料包括实施方法与过程、主要成效和经验、思考及建议,并附支撑材料,于710日前将电子版发送至xgbjyk@hfut.edu.cn。


附件1:2019-2020学年第二学期小班辅导授课安排表.xlsx

附件2:2019-2020学年第二学期小班辅导教案模板.docx

  

pg电子(处)

2020331


  


版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐