pg电子

部长信箱 | 登入 |
pg电子(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:pg电子  通知公告

 

关于2019-2020学年第二学期在学生中开展主题班会的通知

阅读数:24   来源:pg电子   时间:2020-03-31

各学院:

为充分发挥主题班会载体作用和育人功能,进一步将大学生思想政治教育做精、做细、做实,现将本学期在学生中开展主题班会的相关事项通知如下:

一、班会主题

依据2020年学生工作要点以及疫情防控期间学生的思想动态调研成果,聚焦学生学习生活中普遍关心的焦点、困惑和典型问题,结合学院2019版思想政治教育计划,联系学生实际,重点围绕科学防护、生活指导、心理健康、安全法治、遵规守纪、学风建设、学业规划、文明创建、生命教育、诚信感恩、社会责任感、职业就业等方面,低年级侧重价值引领与学业规划教育,高年级侧重职业就业与社会责任感教育,自行拟定班会主题,引导学生在“思考问题更加全面,分析问题趋于理性,解决问题方法得当”等方面受教育、有启发,身心发展更加健康。相关内容可参考附件1。

二、班会对象

     合肥校区全体本科生

三、班会策划

     主题班会要以学生为中心,以思想政治教育为目的,围绕现阶段学生思想政治教育的目标,根据学生的思想、心理和行为特点,综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法,对主题班会的内容进行规划,形成分年级或分群体的主题班会大纲,并从班会主题、内容设计、实施步骤、形式载体等方面制定主题班会实施方案,以指导主题班会科学、规范和有效开展。

     班会主题和内容要有明确的目的性、导向性和针对性,应重视学生个性发展的倾向和学生个体实际需求。主题班会的形式应突破“你听我讲”的传统模式,重视学生的参与度,确立学生主体、教师引导的新班会模式,鼓励创新,运用学生喜闻乐见的形式引入主题班会,以促进学生之间在线的沟通互动、促进学生思想的在线交流与交锋,促进学生相关知识的内化、道德情感的生成和科学行为的养成。

四、班会实施

围绕班会主题,在班会程序上要环节清楚、层次清晰、联系紧凑、逐步深入;在班会准备上应从理论提炼、素材收集等方面做好充分准备,凸显主题;在实施过程中应创设合适的形式,调动学生的积极性,提高学生的参与度,促进学生的互动与交流,最大限度地发挥主题班会的群体教育作用;在班会归纳和总结方面,要根据班会的各种信息进行分析、提炼和总结,发挥指导和引领作用。

五、相关要求

1. 学院要充分认识到主题班会在日常思想政治教育中的重要作用,按照每个班级不少于1场或实现1次学生全覆盖的要求报送主题班会计划表(附件2)及主题班会策划书(附件3,每个年级不少于1个),并依照策划书精心组织实施,切实提升班会质量。计划表及策划书于415日前以学院为单位发送至邮箱xgbjyk@hfut.edu.cn。

2.主题班会辅导老师要充分利用“第二课堂成绩单”信息系统进行学生过程管理与综合评价,及时录入主题班会,供学生选择报名。主题班会召开后,辅导老师要以考察的方式根据学生班会表现、综合互评等选树主题班会先进典型(疫情防控期间以线上综合考察的方式进行),授予主题班会“优秀学员”荣誉称号(总人数的10%),并于630日前在系统中提交“优秀学员”名单,毕业班按照《关于2020届本科毕业生“第二课堂成绩单”成绩认定与发放工作的通知》执行。

3.为保证实施效果,将开展主题班会策划书和典型案例征集评选活动,评选结果作为年底学院学生工作考核和优秀辅导员考核的重要参考。在班会实施后,请各学院及时进行工作总结,按照每个年级不少于1个典型案例的要求统一报送典型案例。案例内容包括:班会主题与目的、设计理念与思路、班会内容与实施过程、实施效果、主要经验、不足与思考,字数3000字为宜,并附班会召开、学生心得等相关图片2张,于710日前将主题班会典型案例发送至邮箱xgbjyk@hfut.edu.cn。

  

     附件1:2019-2020学年第二学期主题班会选题参考.doc

     附件2:2019-2020学年第二学期主题班会计划表.xls

     附件3:2019-2020学年第二学期主题班会策划书参考提纲.docx


pg电子(处)

2020331


版权所有:pg电子Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)

pg电子-pg电子官网推荐